L’immeuble inversé

Mon grenier partagé : la logistique de quartier

L’ancien parking automatique de la rue du Grenier Saint Lazare est un cube sous-terrain qui s’étend sur 6 niveaux de sous-sol. Seul un édicule permettant de loger une voiture apparaît à la surface. Dans le cadre de la consultation Réinventer Paris 2, nous avons accompagné le groupe Sogaris dans une réflexion sur la reconversion de ce bâtiment souterrain en un espace de logistique adapté à répondre au contexte de l’hyper-centre parisien.

Le quartier du Grenier-Saint-Lazare, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, rassemble près de 30 000 habitants au km², soit environ 22 000 foyers résidant dans un rayon de 700 m autour de l’édicule d’accès à l’ancien parking du Grenier Saint-Lazare. Le quartier présente également un tissu commerçant local dense et qualitatif, avec près de 10 000 entreprises présentes dans l’arrondissement. La densité du bâti et des populations entraîne un manque de surfaces disponibles dans les logements, les locaux commerciaux ou d’activités.

Confrontés d’une part au renchérissement du prix de ces surfaces et d’autre part aux nuisances générées par la congestion et la pollution, les pouvoirs publics doivent déployer des solutions d’avenir pour équiper les quartiers de nouveaux outils collectifs et espaces partagés.
Le projet porté par Sogaris avec Lulu dans ma rue est ambitieux : il vise à développer le premier projet français de logistique de quartier, apportant ainsi aux habitants et aux commerçants des services utiles au quotidien et une réelle amélioration de leur cadre de vie.